Écomusée Maison de Pays en Bresse

Le vendredi 26 septembre 2025

Résumé

Cette journée du 26 septembre 2025, nous sommes 48 personnes pour découvrir l’Écomusée crée le 24 janvier 1984 Maison de Pays en Bresse pour voyager dans le temps.
Nous sommes accueillis à Saint-Etienne-du-Bois, site de la Maison de Pays en Bresse qui conserve, répertorie et présente le patrimoine bressan du XVe au XIXe siècle. A notre arrivée, une collation nous est offerte pour déguster la tarte bressanne accompagnée d’un café ou jus de pomme que nous avons bien appréciée.
Nous poursuivons par une visite commentée sur les cinq bâtiments typiques de l'architecture bressanne qui ont été sauvés de la destruction, entièrement démontés et reconstruits à l’identique sur ce nouvel emplacement.
Sur 2000 m² des milliers d’objets d’époques sont exposés, et reproduits par l’architecture sur la vie quotidienne des paysans en Bresse sur leurs savoir-faire, tels que l'habitat, le mobilier bressan, les coiffes anciennes et costumes traditionnels, les métiers anciens, les machines agricoles et voitures hippomobiles, l'apiculture, une carronnière relative à la fabrication des tuiles qui était située dans un hameau voisin a été démonté et remontée par l’association de bénévoles. Ces bâtiments sont situés à proximité d’un parc forestier qui permet de se ressourcer avec la faune et la flore bressanne.
Après notre passage à travers le temps, nous arrivons près de trois énormes chaudrons en cuivre sur un foyer chauffé au bois où mijotait du jus de pommes, additionné de poires épluchées pour élaborer la Paria qui est une confiture à l’ancienne sans ajout de sucre, et qui se conserve tout l’hiver.
La cuisson des fruits est très longue environ 12 heures en se relayant pour amalgamer les apports avec une perche en bois nommée « le pétouillon » qui évite que les ingrédients collent au fond du chaudron.
Nous sommes à la fin de notre visite et quittons les lieux pour déguster notre repas des spécialités de la Bresse avec salade aux foies de volaille poêlés et poulet de Bresse à la crème qui ont été appréciés par nous tous.
Nous quittons les lieux pour nous rendre à la Ferme de Pommiers à Saint-Étienne-du-Bois (Ain) qui est une exploitation familiale spécialisée dans l'élevage de volailles de Bresse, notamment les chapons, poulardes et poulets bénéficiant de l'AOP Bresse. Elle est dirigée par Christophe Vuillot qui nous commente l’histoire de la ferme et son fonctionnement, suivi d’une dégustation de gésiers confits accompagnés d’un verre de vin local.
Nous profitons de cette visite pour passer commande de poulets, de gésiers et paria par le biais de notre guide Marika, qui nous seront livrés directement par l’éleveur à Veigy-Foncenex.
Nous voilà sur le chemin du retour content d’avoir partagé tous ces moments d’échanges culturels et conviviaux entre nous.

Photos

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